Барселонские пересмешники

Приехать в Барселону и пойти смотреть футбол на великолепный «Камп Ноу», насладиться многотысячной толпой торсиды «Барсы», вживую увидеть самого Лионеля Месси, забивающего один из своих бесчисленных голов, — может ли быть что-то прекраснее этого? «Может», — утверждает Павел Лоховинин, побывавший на матче «Эспаньола».

Есть вещи, которые приятнее и милее сердцу, нежели миллионные зарплаты топ-игроков, трансляции от «Скай Спортс» и цвет бутс Криштиану Роналду. Одна из таких вещей — скромное обаяние так называемого футбола нелидеров. Что-то особенное есть в матчах команд, которые бьются за выживание, или вообще рвут жилы в низших лигах. В глазах их игроков горит жажда победы, не замутненная ожиданием огромных призовых и славы лучшего футболиста Европы. Поэтому такие матчи всегда полны борьбы, страсти и неподдельного желания окунуться в происходящее.

Вот почему я нисколько не расстроился, когда узнал, что во время моего отпуска в Каталонии «Барса» играет на выезде. Отлично: это значит, что сорокатысячный «Корнелья-эль-Прат» — домашний стадион «Эспаньола» — распахивает передо мной свои объятия. Пусть не обидятся болельщики этого прекрасного клуба на то, что я пишу о нем сразу после краткого рассказа о «не-топ-командах». Но надо знать, каково быть вторым клубом города после блистающей в последние годы «Барселоны». Сейчас «Эспаньол» весьма уверенно идет в зоне еврокубков, однако, гуляя по Барселоне, ты не увидишь повсеместно бело-голубых цветов, ибо вся Каталония залита сине-гранатовым. «Барселону» Гвардиолы любит весь город, и лишь немногие там отваживаются одеться в цвета «Эспаньола».

До «Корнельи-эль-Прат» мы с подругой добрались без всяких трудностей, несмотря на то что стадион находится в отдаленной части города, и ходит туда уже не метро, а, так сказать, подземная электричка. Но если человек едет на футбол, то и указатели в подземке, и ее сотрудники всегда рады подсказать верный путь. А уж в вагоне я сразу понял, что потеряться будет невозможно: уже за два часа до начала матча с нами ехали болельщики в бело-синих футболках. Следуя за ними, мы без каких-либо проблем оказались перед новеньким стадионом, открытым летом 2009 года.

Следуя совету друзей, я не стал заранее бронировать билеты. В Испании с этим проще: всегда есть люди, готовые помочь попасть на матч — и это не перекупщики, а владельцы клубных абонементов. Более того, не нужно их даже искать — они найдут тебя сами. Стоя у центрального входа, я лишь изобразил на лице желание купить билет — и мгновенно рядом со мной оказался паренек. Он пояснил, что абонементы есть у всей его семьи, но сегодня на матч они идут в сильно усеченном составе, поэтому без проблем проведут с собой еще двух человек. После кратких торгов мы сошлись на сумме в половину от номинала билетов в кассах. До матча оставалось больше часа, поэтому я не смог отказать себе в посещении клубного магазина «Эспаньола».

Несмотря на то что в то воскресенье «попугаи» играли не такой уж кассовый матч с «Атлетиком» из Бильбао, оффстор кипел и бурлил — хвост очереди желающих приобрести футболки, шарфы или что-то еще с клубной символикой, торчал из магазина на улицу. Я не поленился и пополнил свою скромную коллекцию голубой футболкой-поло — теперь я выглядел форменным болельщиком «Эспаньола», можно идти на матч!
Места нам достались, честно говоря, на загляденье: нижний ярус, десятый ряд от кромки и довольно близко к середине поля. Болельщики гнали игроков вперед, громко обсуждая свежие приобретения «попугаев», например, ивуарийца Ромарика, который незадолго до этого перебрался в «Эспаньол» из «Севильи». Вскоре игроки порадовали фанатов: воспитанник кантеры «Барселоны» Серхио Гарсия открыл счет, и ликованию всего стадиона не было предела.

Когда прозвучал свисток на перерыв, и футболисты шустро скрылись в подтрибунных помещениях, все до одного зрители мгновенно зашуршали припасенными пайками: куда ни брось взгляд — у каждого в руке бокадильо — традиционный испанский бутерброд. «Классные бутеры, — шепнула мне подруга, — надо бы раздобыть такой!» Но когда я выбрался с сектора, выяснилось, что все лавки стадиона уже готовы закрыться — все продано. В следующий раз обязательно возьму бутерброд с собой и вам советую!

Второй тайм оказался напряженнее первого: нападающий «Атлетика» и сборной Испании Фернандо Льоренте замкнул головой навес Маркеля Сусаеты, и счет оказался равным. Это страшно расстроило болельщиков, и они принялись наперебой комментировать все действия судьи и игроков. Но уже через тринадцать минут все тот же Серхио Гарсия восстановил статус-кво, став настоящим героем матча и удостоившись овации трибун. Победа и три очка — вечер оказался удачным.

Пока довольные болельщики поздравляли друг друга, я поинтересовался у одного из них, как они обычно добираются домой после матча. Ведь финальный свисток прозвучал уже за полночь. Добрый испанец лишь пожал плечами, мол, метро уже не ходит, друг! Был небольшой шанс попасть на автобусы, которые развозят болельщиков, приехавших из разных городов, но они все улизнули буквально из-под носа. Поэтому до площади Каталонии в центре города мы добирались уже на такси. Продумывайте маршруты, друзья!

Футбол в Испании — темпераментный, но по-семейному милый — именно такое у меня осталось впечатление после посещения матча «Эспаньола». И когда я в следующий раз буду в Испании, соблазн вновь оказаться на уютном стадионе «Корнелье-эль-Прат» будет очень велик. Главное — не забыть бокадильо!

Читайте также статью Алдара Кардонова «Накануне» о том, чем живет «Валенсия» в ождании великих побед и расплаты с кредиторами в декабрьском номере Total Football

   

Subscribe

Subscribe to our e-mail newsletter to receive updates.

Пока комментариев нет.

Оставить комментарий